什麼是鹼性水?

 

●記者:魏怡嘉 / 報導

 市面上充斥各種電解水廣告,不斷強調鹼性水具預防骨質疏鬆、治療腎結石及減少胃酸等神奇療效,但真象如何?醫療專業人員指出,鹼性水的「神奇功效」僅有在實驗過程的特定條件下才會產生;而人體是一部天然的中和機器,任何偏酸或偏鹼的食物或水進入人體消化後,都會自動中和成中性,民眾喝一般的水就可達到健康的需求,不要輕信不實廣告。

  電解水的原理,依業者的廣告資料指出,係以分離膜為媒介,在水中施以直流電壓,由於水中的鈣、鎂、鈉及鉀等礦物質多聚集至陰極,增加氫氧離子(OH-)濃度而形成鹼性水,另氧、硫酸及硫黃等則被引至陽極,增加氫離子(H+)而生成酸性水;喝鹼性水可防癌、預防骨質疏鬆、治療腎結石及減少胃酸等,酸性水則具有殺菌、消毒及美容的功效,可用來洗臉及洗滌蔬果。

 國防醫學院生理學研究所副教授金忠孝表示,喝鹼性水對人體的神奇療效,目前各方說法莫衷一是,食物或水的酸鹼度在經由腸胃吸收後,會慢慢進入血液當中,然而經由呼吸及尿液的調節,人體的的血液酸鹼PH值均會維持在7.4,沒有一個例外,研究顯示,若一個人的血液酸鹼PH值低於7.1或高於7.6至7.8以上,即會有死亡的危險。

  金忠孝進一步指出,部分電解水廣告指喝鹼性水每公升可補充數毫克的鈣,能預防骨質疏鬆症,其實成年人一天需要八百到一千毫克的鈣,以喝鹼性水來補充一天所需的鈣,無異是緣木求魚,不若喝牛奶來得有效,再者,有些鹼性水廣告強調喝鹼性水可減少胃酸,對胃潰瘍患者有益,事實卻剛好相反,因為喝愈多的鹼性水進入胃,胃就必須分泌更多胃酸來中和這些鹼性水。

  另外有些電解水廣告強調,鹼性水可以溶解腎結石,其實這需要在實驗室中PH值10以上強鹼的環境才能達到,但人不可能是PH值10以上的強鹼體質,如此的實驗結果在人體上根本無法一併適用;至於鹼性水是否能防癌迄今則尚缺乏科學驗證。

  雖然喝鹼性水是否有益人體各方說法不同,不過環保署官員認為,民眾不如將注意力放在水質是否乾淨上面較實際。環保署水保處謝燕儒科長表示,由於民眾平時較易疏於定期清洗水塔及水管的更新保養,水質的總菌落數有時會有偏高的情形,其實水經煮沸後即可完全消毒殺菌,如果民眾仍不放心,加裝淨水器也是可行的方式。

  市售淨水器種類繁多,在國際上經研究證明對水中污染物有去除效果的淨水種類有濾水器、活性碳淨水器、陽離子交換樹脂軟水器、紫外線殺菌燈處理器、逆滲透淨水器及蒸餾水製造機等,由於目前淨水器尚未有中國國家標準(CNS),民眾最好找具有完善操作維護手冊及良好售後服務的淨水器廠商購買淨水器。

  謝燕儒表示,環保署曾接獲多例民眾抱怨指出,其所購買的淨水器經環保署認證,但水質卻不乾淨,事實上,環保署從未替任何一家淨水器做過認證,產品上所標示的「環署字第xxx」字樣,其實為淨水器業者將樣品水送至環保署所認可的民間代檢業者的許可字號,要特別提醒民眾的是,縱使業者宣稱水質經環保署許可的代檢業者檢驗通過,其也僅能代表當次送檢的樣品水合格,並不表示該廠牌淨水機過濾處理過的水就沒問題。

資料來源:自由電子新聞網89年9月7日